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Cuisiner avec les légumes de saison du mois d’octobre

par Marina Cluysen, le 22 octobre 2015, Alimentation
légumes de saison

Cuisiner de manière saine, savoureuse et économique ? C’est possible, à condition de cuisiner des légumes de saison ! Ceux-ci sont pleins de goût et peu chers, puisqu’ils sont locaux. Manger des légumes de saison est donc également écologique. Curieux de découvrir quels sont les légumes de saison typiques du mois d’octobre ? Laissez-vous inspirer par nos recettes.

Les légumes de saison du mois d’octobre

Les légumes suivants arrivent à maturité en automne. Ne manquez pas de les ajouter à votre liste de courses.

Pommes de terre, artichaut, aubergine, chou-fleur, brocoli, chou chinois, courgette, endive, céleri, céleri-rave, laitue, champignon, poivron, panais, citrouille, poireaux, haricots verts, navets, radis, radis noir, betterave, chou rouge, salsifis, épinards, oignon, fenouil, carottes, chou.

Oui, même en automne, il y a l’embarras du choix !

 légumes de saison

Légumes de saison : nos recettes

Qu’allez-vous manger cette semaine ? Voici trois recettes de saison faciles !

Soupe aux légumes d’octobre

Vous avez des carottes, des oignons, des poireaux, céleri rave et des pommes de terre dans votre garde-manger ? En 30 minutes, il est possible de préparer une délicieuse soupe. (link bestaat niet in het frans)

Salade de légumes et quinoa

Cuire 150 grammes de quinoa durant 12 minutes dans 300 ml d’eau. Coupez un brocoli, un poivron et une courgette en morceaux. Laissez cuire le brocoli, la courgette et le poivron avec de l’huile d’olive. Ajoutez le quinoa aux légumes, puis de l’huile d’olive et des herbes ou Herbamare Original. C’est délicieux !

Ratatouille

La ratatouille est une recette provençale typique composée de légumes cuits et agrémentés d’un morceau de viande, de poulet ou de poisson. Si vous êtes végétarien, vous pouvez remplacer la viande par des pâtes, du riz, des pommes de terre ou encore un morceau de pain.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

  • Hachez les courgettes et l’aubergine en petits cubes.
  • Laissez brunir les petits morceaux dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  • Coupez les poivrons en morceaux et rajoutez-les dans la casserole.
  • Pelez et épinez les tomates. Coupez-les ensuite en gros morceaux et mettez-les dans la casserole.
  • Coupez les oignons et pressez l’ail.
  • Ajoutez les oignons, l’ail, le thym et le romarin.
  • Assaisonnez avec le poivre et le sel.
  • Laissez cuire à feu doux durant 30 minutes et remuez de temps en temps.

Bon appétit !

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